Credit Finance

FINANCE-MEDIA

Хозяин Сибири: как азербайджанец открыл сибирскую нефть

Все помнят, как в 1942-1943-м немцы отчаянно пытались захватить Сталинград. Доступ к Волге им требовался, чтобы прекратить снабжение СССР азербайджанской нефтью. На тот момент кавказская республика была почти единственным источником энергоносителей для Советского Союза. И потерять транспортное сообщение с ней было нельзя.

Поэтому, после войны правительство осознало, что советская страна не должна зависеть от единственного источника нефти. Уже в 1950-е годы новые месторождения начали искать. Азербайджан к тому времени воспитал несколько поколений опытных нефтяников, неудивительно, что многие местные специалисты отправились в качестве геологов в дальние окрестности СССР.

Но повезло только одному из них. Знакомьтесь: Фарман Салманов, первооткрыватель сибирской нефти. Именно он нашел более 150-ти месторождений нефти и газа в Западной Сибири, в том числе Сургутское, Уренгойское, Мегионское. Давайте сегодня расскажем о нем.

Фарман Курбанович Салманов (Fərman Qurban oğlu Salmanov) родился в 1931-м году в селе Морул на западе Азербайджана, которое тогда носило имя Ленинск. Его дед по молодости спустил собак на муллу, который хотел собрать с семьи дополнительные налоги. За этот поступок был сослан на каторгу, где женился на сибирячке. Он участвовал в русско-японской войне и имел награды.

С таким предком героической судьбы Фарман с детства слышал рассказы о Сибири и мечтал стать покорителем этого дикого края. Когда он учился в школе, к ним в райцентр приезжал замминистра нефтяной промышленности СССР, и с тех пор молодой человек решил стать нефтяником. Азербайджан тогда был республикой, которая снабжала нефтью весь СССР, а потому там имелась твердая промышленная и научная основа. Парень был отправлен на Кузбасс в геологоразведку сразу после того, как закончил ВУЗ.

Несколько лет его партия занималась бесплодными поисками. И через некоторое время Салманов убедился, что на юге Сибири нефти попросту нет. Поиски на Крайнем Севере тогда считались бесперспективными, поскольку в советской науке господствовало мнение, что эта область не может быть нефтеносным регионом.

Азербайджанский геолог не один раз пробивал возможность перенести поиски в другое место. Но в конце концов, решил поступить, как делали в годы войны. Он собрал своих ребят и вызвал вперед добровольцев, которые согласились бы ехать с ним. Представьте себе: исчезло несколько десятков человек, пропала целая разведывательная партия, люди были, а потом перестали выходить на связь. Происшествие не регионального, а всесоюзного масштаба – при Сталине на поиски пропавших полярников отправляли едва ли не целый воздушный флот.

На деле Салманов и его товарищи с семьями просто тихо перебрались в Сургут. Жены и дети первое время жили на вокзале, а их мужья надолго уходили в тундру. Когда об этом стало известно, начальнику геологов грозил немалый срок. Но он сказал, что объявит забастовку – немыслимое дело в СССР. В результате его поиски задним числом одобрили, но первый успех пришел только через несколько лет.

21 марта 1961-го года, когда азербайджанцы праздновали Новруз, было открыто первое в Западной Сибири нефтяное месторождение, которым стал знаменитый Мегион. Геологи обнимались и купались в нефти, прыгали и кричали: «Мы победили!» Фарман Салманов тогда позволил себе немного «потроллить» высокое начальство. Новосибирским партийным бонзам ушла телеграмма одинакового содержания: ««В Мегионе получен фонтан нефти дебитом 200 тонн. Вам это ясно? Приветом, Салманов». Но и тогда многие выражали мнение, что это случайность, и нефть скоро иссякнет. Азербайджанец сумел им дать достойный ответ, найдя еще множество крупных месторождений.

Салманов проработал в Западной Сибири еще более тридцати лет и был назначен главным геологом уполномоченных на поиск нефти организаций. То есть, являлся фактически первым человеком в этом забытом богом крае. Сейчас месторождения, которые он открыл, добывают около половины российской нефти.

В честь этого человека получил название Сургутский аэропорт, а на нефтедобыче в Югре работают десятки тысяч азербайджанцев.